Четверг , 24 Май 2018
Главная / Фрукты / Абрикосовое масло — целебная сила косточек абрикоса

Абрикосовое масло — целебная сила косточек абрикоса

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.) является частью семейства розоцветных, происходящий из Центральной и Восточной Азии. В настоящее время встречается во многих регионах мира, включая нашу страну. Плоды считаются очень вкусными и полезными, и, прежде всего, богаты витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и калием. Их можно употреблять как сырыми, так сушеными и консервированными.

Абрикосовое масло

Невзрачные семена абрикоса

Абрикос – это известный и любимый для многих фрукт, однако до сих пор мало внимания уделялось той части плода, которой являются семена, а точнее абрикосовая косточка.

В ходе исследований было выявлено, что в косточке этого фрукта содержится амигдалин, называемый также витамином B17. Это органическое соединение из группы гликозидов. Впервые оно было выведено в 1830 году Робикетом и Бутроном-Шарларом. В модифицированной форме он встречается в виде белого порошка – без запаха и с горьким вкусом. Амигдалин представляет собой цианогенное соединение, из которого образуется цианид водорода – высокотоксичное, ядовитое вещество. Он выполняет защитные функции от вредителей (насекомые и крупные травоядные животные). Негидролизированный амигдалин не оказывает вредного действия.

Семена абрикоса также содержат около 40-50% масла, известного как «абрикосовое». По своим свойствам оно очень похоже на персиковое и миндальное масло. Его основными активными компонентом являются линолевая и олеиновая кислоты, известные как здоровые и ненасыщенные жиры.

Амигдалин вылечит рак!

Абрикосовые косточки, благодаря содержанию в них амигдалина, считаются скрытым лекарством от рака. Первые попытки лечения рака с использованием этого соединения относятся к 1845 году. Эксперименты, проводимые до сих пор, доказывают, что амигдалин действует как ингибитор пролиферации раковых клеток, останавливая их дальнейшее деление и стимулируя апоптоз (гибель клеток), что также снижает риск метастазов и рецидивов. Однако необходимы дальнейшие исследования для охвата широкого спектра различных типов клеток.

Витамин B17 встречается примерно у 1200 видов растений, главным образом в семенах фруктов (сливы, яблоки, вишня и т. д.). На протяжении многих лет люди жили в ошибочном убеждении, что цианид (синильная кислота), содержащийся в семенах многих фруктов, вредит их здоровью. Это мнение далекое от истины. Здоровые клетки организма содержат естественный барьер против этого вещества. По-другому дело обстоит с раковыми клетками, которые не имеют такой защиты и, соответственно погибают.

Абрикосовое масло

Масло абрикоса имеет светло-желтый цвет и относительно редкую консистенцию. Это масло имеет запах миндаля и марципана, а также тонкую, приятную консистенцию. Масло из косточек абрикоса обладает очень широким оздоровительным и косметическим потенциалом. Его особенно ценят за целебное воздействие на кожу, поэтому очень часто оно используется в качестве ключевого ингредиента во многих косметических средствах. Абрикосовое масло также помогает улучшить состояние волос, его можно найти в составе многих натуральных шампуней для проблемной кожи головы и волос. Наиболее важными компонентами абрикосового масла являются:

  • ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота (омега-9) и линолевая кислота (омега-6)
  • пальмитиновая кислота (насыщенная жирная кислота)
  • витамины группы В, включая витамин B17
  • витамин Е
  • витамин А
  • минеральные соли.

Свойства абрикосового масла

Первым из полезных свойств этого продукта является снижение риска сердечных заболеваний – благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, абрикосовое масло может снизить уровень плохого холестерина и, таким образом, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря своим противовоспалительным свойствам, оно снимает симптомы артрита. Таким образом, это может облегчить боль, сопровождающуюся воспалением суставов. Важно также отметить, что абрикосовое масло отлично укрепляет иммунную систему особенно у людей перенесших химиотерапию.

Пищевое применение

На кухне абрикосовое масло широко применяется как дополнение к салатам и другим блюдам при правильном питании, которые подаются холодными. Вы также можете его употреблять в чистом виде – по одной чайной ложке в день. Безусловно, стоит позаботиться о том, чтобы это необычное, 100% натуральное лекарство и в то же время незаменимое косметическое средство присутствовало в вашем доме.

Помните! Масло не рекомендуется использовать для жарки, так как высокие температуры влекут потерю его ценных свойств.

абрикосовое варенье

Уход за телом

Масло из абрикоса очень часто используется в качестве компонента лечебных косметических средств. Его присутствие можно увидеть на этикетках кремов, бальзамов, мыла или других продуктов по уходу за телом. Масло из косточек абрикоса без каких либо опасений можно использовать в чистом виде – как натуральный продукт для кожи и волос или, в качестве основы для приготовления домашних косметических средств.

Основные преимущества использования абрикосового масла:

Углубленное увлажнение кожи

Абрикосовое масло укрепляет гидролипидный барьер кожи, предотвращает чрезмерную потерю воды и хорошо увлажняет. Важно отметить, что масло быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на коже. Благодаря этому оно может использоваться при любом типе кожи, а также может стать основой для макияжа. Абрикосовое масло отличается своей универсальностью. Его можно наносить на сухую или влажную кожу, смешивать с другими растительными маслами, добавлять в крем, сывороточные или лицевые маски.

Питание и успокоение кожи

Благодаря большому количеству натуральных антиоксидантов, витаминов и линолевой кислоты, абрикосовое масло глубоко питает кожу, противодействует процессу старения, а также снимает воспаление. Его использование особенно рекомендуется для людей со зрелой кожей, лишенной упругости.

Улучшение состояния волос и кожи головы

Масло из семян абрикоса, нанесенное на кожу головы, может предотвратить перхоть, облегчить воспаление и принести облегчение в случае шелушащейся и сухой кожи. Более того, оно питает волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос. Абрикосовое масло, регулярно наносимое на волосы, восстанавливает их структуру, делает мягкими, блестящими и эластичными. Его можно добавлять в готовые питательные вещества или маски.

Регенерация потрескавшихся и сухих губ

Абрикосовое масло можно использовать для ухода за губами, чтобы облегчить их раздражение и увлажнить нежную кожу –лучше всего применять на ночь, нанося тонкий слой на губы.
5. Уход за телом (включая уход за кожей детей) – масло из косточек абрикоса можно применять для массажа всего тела. Использование этого продукта у беременных женщин может предотвратить появление растяжек. Также оно подойдет в качестве ухаживающего средства для кожи ребенка – абрикосовое масло чрезвычайно мягкое и не раздражает.

Заключение

Абрикосовое масло можно использовать разными способами, что принесет пользу вашей коже, волосам и укрепит здоровье. Оно обладает многими целебными свойствами, которые действуют как снаружи, так и изнутри. Этот продукт особенно эффективен в качестве натуральных мыл, мазей, лосьонов, помад, массажных масел и, конечно же, кремов для лица и тела.

Смешав его с кондиционером для волос , мы получим еще один отличный способ насладиться его целебными качествами. Этот натуральное средство делает волосы мягкими, придает им естественный блеск и защищает от повреждений. Неудивительно, что абрикосовое масло является ценным ингредиентом во многих косметических продуктах для ухода за волосами.

Видео

И напоследок, небольшое видео, в котором рассказывается о пользе абрикосовых косточек:

Смотрите также

электрические массажеры для тела

Электрические массажеры для тела. Описание, краткие характеристики, цены

СодержаниеЭлектрические массажеры — выборЗональные электрические массажерыРобот-массажер WheeMeИнструменты для красоты ногАппарат лимфодренаж DoctorLifeLX-7Универсальные электрические массажерыLPG аппарат …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *