Четверг , 24 Май 2018
Главная / Каши / Пшенная каша — польза и вред для организма человека, рецепт приготовления

Пшенная каша — польза и вред для организма человека, рецепт приготовления

Пшенная каша входила в рацион человека с древнейших времен. Обычно крупа, из которой готовится это блюдо, имеет яркий желтый цвет, но существуют и другие ее виды с серой, красной или белой окраской. Питательность и вкусовые качества пшена очень высоки. Приготовленные из него каши и супы сытные, имеют красивый цвет и замечательный вкус.

Пшенная каша - польза и вред

Чем отличается пшенная каша от пшеничной и каковы полезные свойства пшенной каши

Пшено и пшеничная крупа изготавливаются из семян разных сельскохозяйственных культур. Круглое, небольшое по размеру золотистое пшено – очищенные от оболочки зерна проса, стебли которого используются для вязания веников. Пшеничная крупа является одной из разновидностей продукции, выпускаемой из пшеничного семени.

Отличие пшенной и пшеничной каш заключается не только в особенностях их вкуса и консистенции, но и в количестве жира, содержащегося в семени. По содержанию жира пшенная каша занимается первое место. По содержанию полезных веществ, калорийности, диетическим и целебным свойствам они практически не уступают друг другу. Калорийность 100 г пшенной каши, приготовленной без добавления молока и жира, – примерно 330 ккал. Она содержит около 70 г углеводов (крахмала), 15 г белка, 3,5% жира, богата витаминами группы В, РР, Е, А, ценными макро- и микроэлементами.

Пшенная каша — действие на организм

Употребление этого вкусного, легкого в приготовлении и недорого блюда способствует:

  • поставке организму необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, повышению сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • росту и развитию детского организма, компенсации нагрузок при тяжелой физической работе и занятиях спортом;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления;
  • улучшению работы ЖКТ, оздоровлению поджелудочной железы и печени;
  • профилактике возникновения сахарного диабета и стабилизации уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием;
  • очистке организма от вредных веществ, накапливающихся в кишечнике шлаков, нейтрализации влияния неблагоприятных факторов внешней среды;
  • похудению, предупреждая появление новых жировых отложений и стимулируя сжигание уже имеющихся;
  • оздоровлению нервной системы благодаря высокому содержанию необходимых для ее нормальной работы витаминов группы В;
  • хорошему состоянию волос, кожи, зубов и костей скелета, обеспечивая их важными микроэлементами, кальцием, фосфором и другими питательными компонентами.

Пшенная каша на завтрак и ужин

Пшенная каша отлично подходит для завтрака. Она наполнит организм энергией, позволяя легко справиться с выполнением рабочих операцией и намеченных дел, обеспечит чувство сытости до обеденного перерыва. Пшенку могут употреблять как маленькие дети, так и люди пожилого возраста. Внести разнообразие и дополнить вкус каши новыми оттенками можно добавлением в нее различных овощей, мяса, фруктов, масла, меда, молока.

Допустимо употребление пшенной каши на ужин. Главное соблюдать следующие условия: принимать пищу не менее чем за 2 часа до укладывания ко сну, не переедать, чтобы не давать излишней нагрузки органам пищеварения в ночное время, не добавлять в кашу тяжелые для усвоения жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры – сало, говяжий и бараний жир.

Эти компоненты и в утреннее или дневное время способны свести на нет такие свойства продукта, как очищение крови и сосудов от холестерина, оздоровление печени и поджелудочной железы, предотвращение развития диабета, поэтому при желании сделать свой организм более здоровым, а фигуру стройнее, желательно избегать их применения при приготовлении пищи.

Применение пшенной каши в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения различных видов заболеваний с использованием готовой пшенной каши и сырого пшена. Легкость приготовления этих средств и доступность их действующего ингредиента обеспечивает широкое применение целебных рецептов в оздоровительных целях. На основе этого продукта готовятся маски для ухода за кожей лица, хорошо разглаживающие морщины, улучшающие эластичность кожных покровов.

Пшенная каша в народной медицине

Рецепт для очистки организма

Очищенное и тщательно промытое пшено заливается водой (на один стакан пшена – пять стаканов воды). После закипания варится на слабом огне до частичной готовности (10 минут). Затем лишняя жидкость сливается, каша помещается в толстостенную посуду, добавляется 1–1,5 стакана молока, кусочек масла, сахар, щепотка соли. Каша размешивается и запекается в духовом шкафу до появления на поверхности румяной корочки. Рекомендуется съесть в день приготовления без подогрева при остывании.

Для лечения конъюнктивита

Сварить немного пшена, процедить после остывания. Полученным отваром промывать глаза перед сном, гущу положить в мешочек из нескольких слоев марли, держать на веках на протяжении 5–10 минут.

При панкреатите

Залить пшено в кастрюльке водой в соотношении 1 стакан на 2 л. Варить, пока пшено полностью разварится, добавить стакан тертой тыквы. Томить на медленном огне 10 минут, положить щепотку соли, чайную ложку растительного масла. Готовить и употреблять это блюдо на протяжении месяца, не используя в пищу до окончания курса лечения каких-либо видов молочных продуктов.

Лечение простатита и геморроя

Нужно засыпать треть объема 3-х литровой банки хорошо промытым пшеном, заполнить оставшееся пространство холодной кипяченой водой, предварительно отстоянной и не имеющей осадка. Поместить в защищенное от лучей солнца прохладное место. Через 4 дня подготовить новую банку с пшеном, заменить ею поставленную ранее. Полученную в результате настаивания жидкость принимать трижды в день по стакану (200 г) за полчаса до еды. Всего на курс лечения может понадобиться 8–16 кг зерна.

Цистит

Залить в банке пшено водой в соотношении 1 к 2. Перемешать смесь до появления белого осадка. Пить процеженную жидкость в любом количестве. Следует принимать на протяжении двух недель ежедневно новую воду на пшене. Зерно затем можно использовать для приготовления различных блюд.

Пиелонефрит

Готовится отвар пшена на воде. Нужно взять полстакана крупы на литр воды, варить после закипания 5 минут. После остывания пить столовую ложку средства через каждые 15 минут.

Лечение гайморита

Пшено заливают кипятком, после закипания кладут кастрюлю на хорошо прогретый кирпич, накрывают теплой тканью. Через час крупа засыпается в мешочки из хлопчатобумажной ткани, и их прикладывают к коже в области гайморовых пазух. Чтобы не получить ожог, можно подложить под мешочек салфетку из фланели, сверху компресс накрывается шерстяной тканью. Лучше процедуру выполнять в вечернее время, после снятия компресса утеплить место воспаления платком.

При сердечных болях

Поджаренное на горячей сковородке до приобретения коричневого оттенка пшено (треть стакана) залить двойным количеством воды, сварить, добавить немного меда. Употребить кашу теплой, не оставляя на следующий день.

Применение пшенной каши при заболеваниях желудка, холецистите, кишечных расстройствах

Пшенная каша плохо переносится при гастритах с любой кислотностью, как повышенной, так и пониженной или нулевой. Противопоказана она и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистите, кишечных коликах. При колитах пшенная каша способствует появлению запоров. Людям, не имеющим желудочных заболеваний при наличии запора или поноса также не следует есть кашу из пшена, так как она может усугубить состояние.

Использование при подагре, кандидозе, простудах, сопровождаемых влажным кашлем

При подагре рекомендуется регулярно употреблять молочную пшенную кашу. Для снижения проявлений псориаза полезно есть пшено в виде сваренной на воде каши с добавлением меда, кураги, тыквы. Она оказывает положительное действие на организм при кандидозе, способствуя смене кислой среды щелочной, помогает устранить влажный кашель, способствуя лучшему выведению слизи из дыхательных путей.

Пшенная каша для похудения

Можно придерживаться пшенной диеты на протяжении недели или делать разгрузочные дни раз в 7 дней. Каша варится на воде, не солится, масло добавлять также не нужно. Рацион дополняется фруктами, овощным салатом, обезжиренным кефиром, постными щами.

Пшенная каша для похудения

С помощью сырого пшена можно лечить следующие заболевания:

  • сахарный диабет любого типа – нужно принимать на протяжении одного месяца с утра столовую ложку смолотого в муку пшена, запивая водой или молоком;
  • гипертония – смешать чайную ложку смолотого в муку пшена с 300 г воды, пить по 100 мл за полчаса до еды;
  • устранение пролежней у лежачих больных – тщательно промытое пшено придавить раскаленным на огне чугунным утюгом, использовать выступивший из зерен сок для смазывания ран.

Рецепты приготовления пшенной каши

Существует много способов приготовления каши с пшеном: на молоке, воде, с добавлением тыквы, кефира, меда. Рассмотрим рецепты наиболее популярных из них.

Молочная

Тщательно промойте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды. После закипания удалите с поверхности пену, варите до испарения воды. Налейте два стакана молока, щепотку соли, две ложки сахара. Варите на слабом огне 20 мин. Оставьте на 10 минут, чтобы каша дошла до полной готовности. При подаче можно положить сливочное масло. Если каша готовится для детей, количество молока и длительность варки можно немного увеличить. В этом случае консистенция каши будет более вязкая и нежная.

На воде

Стакан крупы ошпарьте кипятком, влейте пару стаканов воды. После выкипания воды добавьте 50 г масла, соль. В несладком варианте кладут также обжаренный лук, можно грибы, мясо. Если желаете приготовить сладкую кашу, положите сахар, изюм, орехи. В постном варианте для похудения масло лучше заменить кефиром, сахар – медом.

С тыквой

Очень вкусная и одна из любимых каш у детей и взрослых. Налейте в кастрюлю три стакана молока, поставьте на огонь, насыпьте стакан промытого пшена, полкило нарезанной кубиками тыквы. Бросьте щепотку соли, 30 г масла, сахар (или мед перед подачей на стол). Варите 30 минут на слабом огне. Тыкву можно класть в тертом виде, используя терку с крупными отверстиями. В этом случае ее лучше добавить в кастрюлю через 20 минут варки каши.

Пшенная каша с тыквой

Маска для лица на основе пшена

Измельчите в кофемолке в муку 20 г пшена и столько же овсяных хлопьев. Добавьте 10 мл меда. Смешайте компоненты. При сухости кожи рекомендуется влить немного глицерина, при наличии на коже пор – сок лимона или апельсина. Нанесите на лицо и шею на 20 – 30 мин., затем смойте. Используйте в течении одного месяца 2 раза в неделю, затем сделайте перерыв на месяц и снова продолжите применение.

Особенности применения пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

Пшенная каша на молоке с тыквой и медом очень полезна при беременности. Она снабжает материнский и растущий детский организмы множеством полезных веществ. В период кормления грудью это блюдо также следует регулярно употреблять. Пшенная каша способствует увеличению лактации, тыква – повышению гемоглобина, улучшению процессов пищеварения, ускорению выведения токсинов из организма. Пшенка на воде в этот период менее питательна, ее нельзя есть при нарушениях деятельности кишечника, гипотиреозе, гастритах.

Пшенная каша для питания детей

Пшено содержит белок глютен, способный вызывать аллергические реакции, поэтому его нужно постепенно вводить в прикорм малышу, начиная с 9-го или 10-го месяца жизни. Каша готовится вначале пятипроцентной – на 100 мл воды берется 5 г крупы. Начинают давать с одной чайной ложечки в день, к концу недели доведя объем до 150 г.

Пшенная каша для питания детей

При устойчивом стуле и отсутствии высыпаний на коже со следующей недели готовят уже десятипроцентную кашку. При приготовлении ее хорошенько разваривают и протирают через сито. При наличии у ребенка первых лет жизни атопического дерматита пшено нужно шестикратно тщательно промывать водой. При варке первые две воды сливают после закипания и готовят на третьей.

В питании ребенка до 1 года пшенную крупу необходимо использовать очень осторожно, так она тяжелее усваивается по сравнению с кашами из других видов круп. Оптимальный вариант – введение ее в рацион малыша с 1,5 лет.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Пшенную кашу нежелательно употреблять при высокой кислотности – это приведет к появлению изжоги. Она противопоказана при гипотиреозе, так как ухудшает усвоение организмом йода. Как уже отмечалось, пшенку не следует кушать при гастритах, колитах, кишечных коликах, язвенной болезни, расстройстве пищеварения, сопровождающемся диареей или запором. Слишком частого употребления такой каши следует избегать при беременности, а также мужчинам с ослабленной потенцией.

Заключение

Регулярное употребление пшенной каши способствует сохранению здоровья, хорошего настроения и бодрости. При приобретении пшена следует обращать внимание на срок изготовления продукта. После длительного хранения у крупы ухудшается качество: появляется неприятный запах и прогорклый вкус. Убрать небольшую горечь, характерную для пшена, можно промыванием перед варкой в нескольких водах.

Смотрите также

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло — целебная сила косточек абрикоса

СодержаниеНевзрачные семена абрикосаАмигдалин вылечит рак!Абрикосовое маслоСвойства абрикосового маслаПищевое применениеУход за теломОсновные преимущества использования абрикосового масла:Углубленное …

2 комментария

  1. Елена

    В детстве не любила каши, в том числе и пшенную. Повзрослев, изменила взгляд на этот продукт. Хорошо помогает поддерживать форму, стараюсь есть ее с утра хотя бы один – два раза в неделю. Очень нравится цвет каши, особенно с тыквой – очень яркий, улучшающий самочувствие одним своим видом.

  2. Ирина

    Молочная пшенная каша – объедение. Любим ее есть с медом всей семьей. То, что она помогает худеть и избавиться от многих болезней – еще одно прекрасное достоинство этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *