Четверг , 24 Май 2018
Главная / Польза и вред / Хурма — польза и вред для здоровья и организма человека

Хурма — польза и вред для здоровья и организма человека

В Китае и Японии существует новогодняя традиция: спелый плод хурмы нанизывают на палочку и дарят своим близким, желая при этом хорошего расположения духа.

Употребление хурмы действительно улучшает настроение, но это лишь одно из ее многочисленных достоинств. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде хурмы для организма человека.

Хурма польза и вред для организма человека

Немного истории

Это тот плод тропического дерева, который современные ученые относят к ягодам, известен жителям Поднебесной более 2000 лет. Американцы попробовали хурму в XVIII веке, а европейцы — В ХІХ-М. Причем довольно долго жители Европы считали хурму несъедобной — слишком уж терпким и вяжущим был вкус. Хвала индейцам, которые объяснили, что есть оранжевые плоды можно не раньше октября-ноября — после их полного созревания. Хурму наконец распробовали, и она быстро распространилась по всему миру.

На сегодняшний день известно около 500 сортов «финиковой сливы» (так еще называют хурму), а ее основными поставщиками являются страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Турция и Греция. Кроме того, хурмой богаты Грузия, Кавказ, Крым и Краснодарский край.

Сезон хурмы — в самом разгаре. Почему же не стоит проходить мимо прилавков с этими яркими оранжевыми плодами?

Хурма — сердечная ягода

Полезностей в спелой хурме — огромное количество: белки, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины (А, С, Р, В1, В2, ВЗ), макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк). По содержанию пищевых волокон хурма превосходит яблоки и потому является отличной «метелкой» для кишечника. А бета-каротина — антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения в ней больше, чем в сладком перце.

Употребление хурмы полезно при анемии и расстройствах пищеварения, плод обладает мочегонным действием и выводит из организма соли, «разгружая» почки и снижая вероятность образования в них камней, а также улучшает зрение и состояние кожи. На оранжевую ягоду необходимо налегать трудоголикам и жителям мегаполисов, которые ежедневно испытывают умственные и нервные перегрузки. Хурма повышает работоспособность, снимает усталость, приводит в порядок нервную систему.

Наконец, употребление хурмы укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие атеросклероза (с этим она справляется даже лучше, чем яблоки), снижает артериальное давление, избавляет от отеков сердечного происхождения, снижает хрупкость и проницаемость сосудов. То есть, она весьма полезна для здоровья и может быть рекомендована при составлении меню правильного питания.

Съедайте 1-2 плода хурмы в день — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем!

Огромное содержание танина обуславливает вяжущие свойства плода хурмы. Это вещество, а вместе с ним и вяжущий вкус, исчезает, когда фрукт становится спелым.

Если хурма вяжет, то скорее всего, вы купили недозревший плод. Дайте хурме полежать 1-2 недели либо — если не хотите так долго ждать — отправьте в морозилку на 12 часов. Размороженная хурма потеряет упругость, станет мягкой, но зато не вяжущей.

Еще один вариант — поместить плоды хурмы в бумажный пакет со зрелыми бананами и оставить на сутки. Танины исчезнут, а все полезные свойства и приятный вкус останутся.

польза и вред хурмы для здоровья женщины

Противопоказания

  • Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;
  • при спазмах в кишечнике и запорах;
  • маленьким детям, кормящим матерям.

Важно!

Чтобы избежать проблем с желудком, хурму не рекомендуется употреблять одновременно с молоком и холодной водой.

Стоматологи советуют после употребления хурмы тщательно прополоскать рот.

Хурму можно употреблять как самостоятельный продукт (если плод слишком мягкий, разрежьте его пополам и ешьте ложкой), сочетать с другими фруктами, добавлять в овощные салаты и каши — например, овсяную или манную.

Заготовка впрок

Также хурму можно засушить и варить из нее компот, который улучшает работу кишечника и справляется с диареей.

Ну а если вы хотите наслаждаться вкусом оранжевой ягоды вплоть до весны, нарежьте плоды дольками и заморозьте: в течение 6 месяцев в ней сохранятся все полезные для организма человека вещества.

Смотрите также

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло — целебная сила косточек абрикоса

СодержаниеНевзрачные семена абрикосаАмигдалин вылечит рак!Абрикосовое маслоСвойства абрикосового маслаПищевое применениеУход за теломОсновные преимущества использования абрикосового масла:Углубленное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *